Сайт разработан в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании в РФ»

Версия для слабовидящих

Сеть сайтов образовательных учреждений Республики Ингушетия sites.sokori.ru

Общешкольное собрание

Редактировать
Дата 14.02.2017 / 12:16:00
Автор Марет

11 февраля в ГКОУ «СОШ №2 с.п. Плиево» состоялось общешкольное родительское собрание «Взаимодействие семьи и школы, как наиболее эффективный способ организации медиабезопасности детей»

     Собрание начала директор школы Котиева Т.Н.  В своём выступлении она подчеркнула, что в современном мире уже сложно представить свою жизнь без средств массовой информации, которые прочно вошли в наши дома. На первом месте, по результатам опроса подростков, для них находится Интернет. Сегодня формирование личности подростков, их установок, мотивов, ценностных ориентиров и поведенческих навыков происходит на стыке виртуального мира и реальности. Подростки «живут» в мире интернета и цифровых технологий: общаясь в блогах и социальных сетях, участвуя в сетевых играх и т. д. И как любое глобальное явление, существенно влияющее на развитие человеческого общества, интернет имеет свои плюсы и минусы.

   Заместитель директора по ВР Осканова Ф.К. ознакомила родителей с угрозами интернет для детей: компьютерная зависимость, ухудшение здоровья детей: потеря зрения, искривление осанки, психические и интеллектуальные нарушения развития, подростковая агрессия. Также ею были даны рекомендации родителям по медиабезопасности детей:

1.     Компьютер с подключением должен находиться в общей комнате

2.     Использовать средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.

3.     Необходимо знать, какими чатами пользуются дети.

4.     Дети не должны никогда встречаться  лично с друзьями из интернет.

5.     Дети не должны выдавать личную информацию о себе.

6.     Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения, так как они случайно могут загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

7.     Приучите детей сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с интернет.

8.     Помогите детям защититься от спама. Научите детей не выдавать в интернет своего реального электронного адреса, не отвечать на нежелательные письма.

9.     Объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.

    Психолог школы Аушева Л.Б. в своём выступлении затронула вопрос так называемых «групп смерти», распространённых в Сети: «Синий кит», «Тихий дом» и т.д. Подростки  даже не зная, что это за группы, часто ради интереса, так они сейчас на слуху, пытаются подписаться на них.  Поэтому необходимо контролировать поведение детей.

    Учитель истории религий Барахоев М.-С. Х. также дал рекомендации родителям  по медиабезопасности детей. В частности, подчеркнул, что дети могут встретиться в Сети и с экстремистскими группами или группами, призывающими к насилию, жестокости, суициду, призвал родителей рассказывать детям об отношении к суициду в Исламе. Также им был затронут вопрос о распространившейся в последнее время «аптечной» наркомании и что должны о ней знать родители.

    В заключение родители были поставлены в известность о том, что ответственность в полном объёме за отсутствие учащихся на занятиях без уважительной причины несут сами родители.